Ровно сто лет назад, 31 августа 1922 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение о высылке за границу выдающихся российских философов: Н. Бердяева, С.Л. Франка, И.А. Ильина, С.Е. Трубецкого, С. Булгакова, П.А. Сорокина и многих других.
А 29 сентября 1922 года «философский пароход» доставил из Петрограда в Германию 160 лучших представителей интеллигенции.
Эта операция была инициирована лично Лениным в рамках борьбы с инакомыслием.
Труды всех неугодных философов в СССР запретили... 31 августа 1922 года в «Правде» была напечатана заметка о высылке из советской России группы интеллигенции. Тех, кто отчалит из Петрограда в историю, назовут философским пароходом.
“Расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». - как объяснил Троцкий, которого всего через 7 лет самого вышлют из страны... А принимавшего решения по высылке интеллигенции Каменева ждала опала похуже. Тем, что попали в списки на высылку, страшно повезло, потому что очень скоро списки стали расстрельными. А знаете, как зазывалась заметка от 31 августа 1922г? - «Первое предостережение»
«Принятые советской властью меры предосторожности будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждут, когда наконец эти идеологические врангелевцы и колчаковцы будут выброшены с территории РСФСР» - писала “Правда”.
Потом тем же одобрением были встречены расстрелы оставшихся, а потом дошло и до одобрявших и даже самих расстреливавших – предупреждали ведь.
Вера Соколинская